Dosen Ilmu Perpustakaan UIN Alauddin Makassar Hadiri RAKERNAS ASDIP-PTKI dan Konferensi Internasional

• 13 September 2024

Lombok, 13 September 2024-Dosen Ilmu Perpustakaan UIN Alauddin Makassar turut berpartisipasi dalam Rapat Kerja Nasional (RAKERNAS) Asosiasi Dosen Ilmu Perpustakaan Perguruan Tinggi Keagamaan Islam (ASDIP-PTKI) yang diselenggarakan di Hotel Jayakarta, Lombok, Nusa Tenggara Barat. Acara ini berlangsung selama tiga hari, mulai dari 13 hingga 15 September 2024, dan menjadi ajang penting bagi para akademisi Ilmu Perpustakaan di Indonesia.

Selain agenda RAKERNAS, kegiatan ini juga diisi dengan International Conference on Library Science yang mengusung tema "Strengthening the Foundation of Library and Information Science." Konferensi internasional ini menghadirkan berbagai narasumber dari dalam dan luar negeri untuk membahas penguatan fondasi keilmuan perpustakaan dan informasi di era digital.

Universitas Muhammadiyah Mataram bertindak sebagai tuan rumah dalam kegiatan yang berlangsung meriah ini. Panitia pelaksana berupaya menghadirkan sesi diskusi dan presentasi yang menarik terkait perkembangan terbaru dalam ilmu perpustakaan, mulai dari tantangan pengelolaan perpustakaan digital hingga peran perpustakaan dalam mendukung literasi informasi masyarakat.

Para dosen Ilmu Perpustakaan dari berbagai perguruan tinggi Islam di Indonesia, termasuk UIN Alauddin Makassar, memanfaatkan momen ini untuk berdiskusi dan berbagi pengalaman dalam pengembangan kurikulum serta peningkatan kualitas pendidikan di bidang ilmu perpustakaan. Kegiatan ini menjadi platform strategis dalam memperkuat kerja sama antara perguruan tinggi keagamaan Islam dalam membangun pendidikan perpustakaan yang lebih baik

Dengan diadakannya RAKERNAS dan konferensi internasional ini, diharapkan tercipta sinergi yang lebih kuat antar akademisi dalam membangun fondasi keilmuan yang kokoh untuk mendukung perkembangan ilmu perpustakaan di Indonesia.